首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

“梅姑娘”今起强势返场

2024

07-09

12:13

来源

分享

本网讯 最近的通城“热情似火”,气温迅速攀升,着实让人感受到了夏天“火辣辣”的威力。昨天,依然是高温炙烤的一天,市区最高气温定格在37.6℃,这也是今年的第5个高温日。

自4日以来,在副热带高压的牢牢控制下,我市出现晴热高温天气。截至昨天,高温君已在通城连续“打卡”了5天,高温黄色预警信号、高温橙色预警信号“轮番轰炸”,每天都热得红红火火、恍恍惚惚,让人已然忘记眼下依然处在梅雨季节。

记者从市气象台了解到,梅雨季节并不意味着每天都会下雨,?实际上,?梅雨期间也可能出现间隔性的晴天和高温天气,?这是因为梅雨带的位置和移动会导致天气模式的变化。?在梅雨期间,当雨带北抬,南通处于副热带高压控制之下时,就会导致晴热高温天气的出现。去年梅雨季节里,我市也曾经出现过多日的晴热高温天气。

好消息是,这热得和烤肉只差一撮孜然的天气,终于要熬到头了。随着副热带高压减弱南退,雨带重新回到淮南地区,南通将暂时退出“高温群聊”。坏消息是,休整数日的“梅姑娘”又要回来怒刷存在感了。市气象台昨天发布重要天气提醒:根据最新气象资料分析,预计9~11日我市将有较强降水,累计雨量40~80毫米、局部80~120毫米。具体预报如下:

9日阴有阵雨或雷雨,局部雨量较大,有雷雨地区雷雨时短时阵风8~10级,气温29℃~34℃。

10日阴有阵雨或雷雨,雨量大雨、局部暴雨,有雷雨地区雷雨时短时阵风8~10级,气温26℃~29℃。

11日阴有阵雨或雷雨,雨量中雨、局部大雨,气温25℃~29℃。

12~14日仍以阴雨天气为主,气温26℃~30℃。

从晴热高温转为降水频繁,且降水期间对流活跃,可能伴有短时强降水、8~10级雷暴大风等强对流天气。

记者俞慧娟

(合作单位:南通市气象局)


[编辑: 奚柯柯 ]

南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号